Рейтинг@Mail.ru

Сестра

Жили семь братьев, и была у них одна сестра. Братья очень любили свою сестру. Старший брат был женат, и у него был сын. Жена этого брата хотела сделать так, чтобы ее муж возненавидел свою сестру. Раз ночью она встала, зарезала своего сына, а окровавленный нож положила девушке в карман кофты.

Утром жена брата стала плакать и говорить мужу: «Это она, твоя сестра! А ты ее любил, а она зарезала твоего сына». Осмотрел он карманы, своей сестры, достал из одного нож, а он – в крови.

Заныло сердце брата от горя. Жаль ему было своего сына и сестру он любил, но поверил он своей жене и выгнал сестру из дому.

Ушла сестра из дому и поселилась в лесу. Раз гулял в этом лесу царевич и услышал в кустах чей-то слабый голосок. Он сказал: «Если ты человек, то выходи». Девушка была раздета и постеснялась выйти. Царевич снял с себя плащ и передал ей. Накинула она плащ и вышла к царевичу. Взглянул он на нее: «А она красива, – сказал он себе. – Возьму ее к себе домой». Повел он ее домой и женился на ней. Через некоторое время уехал царевич на чужбину, а девушка эта родила двух мальчиков.

Перед отъездом царевич сказал матери: «Мать моя, оберегай мою жену. Если она родит сына, пришли ко мне гонца, а к загривку лошади привяжи красную ленту, чтобы я знал, что у меня родился сын».

У царевича была злая нянька. Послала она ему письмо, в котором писала, что его жена родила двух щенков.

Царевич написал матери, чтобы та выгнала его жену из дому. Вся в слезах от жалости к невестке мать царевича привязала мальчиков ей к спине и вывела ее на дорогу.

Дошла девушка до реки, и захотелось ей есть и пить. «Как мне напиться? Если я нагнусь попить воды, то мои дети упадут в реку», – с горечью подумала она.

Проходил мимо один старичок и сказал ей: «Не бойся, пей». Нагнулась она и стала пить. Дети упали в воду, но она протянула руки и схватила их. Построила девушка дом в стране своих братьев и зажила хорошо.

Раз у братьев кончилось зерно, и пошли они по домам, спрашивали, не продаст ли кто пшеницу. Дошли они до дома своей сестры, присели невдалеке и спросили ее детей, которые играли во дворе, не продаст ли их мать немного зерна. А у нее зерна было много. Продала она им пшеницу, и собрались они было домой возвращаться, да ночь настала, попросились переночевать.

Ночью девушка поднялась и положила свой таз в пшеницу старшего брата. Когда наступило утро, братья поднялись и ушли. Так они и не узнали своей сестры.

Прошли они половину пути, а девушка побежала за ними и сказала: «Остановитесь. Я обыщу вас. Вы украли мой таз».

Они удивились и сказали, что не брали ничего. Она обыскала всех, а старшего брата обыскала после остальных. Нашла свой таз у него в мешке и спросила: «Что это?» Брат удивился. Она сказала: «Вот и я, как ты, не виновата в убийстве твоего сына. Твоя жена оклеветала меня».

Узнали ее братья и обрадовались. Они поняли, что она не виновата.