Рейтинг@Mail.ru

Старуха и лиса

Жила глупая старуха, у которой была ослица. По утрам старуха отправляла ослицу пастись. Но ежедневно приходила на поле лиса, садилась верхом на ослицу и каталась на ней с утра до вечера. Лиса мешала ослице пастись, и та возвращалась домой усталая и голодная.

«Почему моя ослица возвращается всегда усталая и голодная?» – спросила старуха пастуха.

«Что я могу поделать! – сокрушенно вздыхал пастух. – Каждый день приходит лиса и катается на ней верхом с утра до вечера».

По совету соседей старуха соорудила седло из смолы и положила его на спину ослицы. Когда лиса по своему обыкновению уселась на нее верхом, она сказала: «Ого! Для меня приготовили удобное сиденье».

Но днем начало сильно припекать солнце, смола растаяла, и лиса приклеилась к спине ослицы. Плутовка хотела спрыгнуть, да не тут-то было.

«Сними меня, ради бога, со спины ослицы! – попросила лиса пастуха. – Обещаю, что больше никогда не буду на ней ездить».

«Потерпи немного, – ответил пастух. – Скоро я тебя сниму».

Он доставил старухе ослицу вместе с лисой. Старуха взяла палку, позвала на помощь дочь, и вдвоем они начали избивать лису. И взмолилась плутовка: «Делай со мной, бабушка, что хочешь, бей до полусмерти, только не запирай в кладовую с изюмом».

«Ага, ты боишься там околеть! – сказала старуха. – Нет, не миновать тебе этого наказания!»

И заперла старуха лису в кладовой с изюмом. А ей только того и надо было. Лиса стала потихоньку есть изюм и вскоре очистила кладовую.

Через несколько дней дочка сказала своей старой матери: «Пойду-ка в кладовую за изюмом».

Она открыла дверцу, просунул руку и… не нашла ни одной ягодки.

«Лиса съела весь изюм!» – сказала она матери.

Старуха вытащила лису из кладовки и вместе с дочкой стала снова избивать ее. И взмолилась лиса: «Делай со мной, бабушка, что хочешь, только не запирай в курятник».

«Ага, там темно и сыро, и ты боишься околеть! – сказала старуха. – Нет, моего курятника тебе не миновать!»

И она посадила ее в курятник.

Лиса начала душить кур, а петух неистово кукарекал. И крикнула ему старуха: «Петушок мой, петушок! Выколи злодейке глаза! Выколи ей глаза!»

Когда лиса расправилась с курами, она взялась за петуха и съела его.

Утром старуха встала и приоткрыла курятник, чтобы взглянуть, что там делается. И в ту же минуту лиса шмыгнула за дверь, побежала во двор, оттуда в поле, в лес – ее и след простыл.

А глупая старуха осталась без изюма и без кур.